Применение теплоэффективных стеновых ограждающих конструкций из ячеистобетонных блоков с наружной системой теплоизоляции позволяет легко достичь необходимого значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций. При этом сама ограждающая конструкция может иметь толщину, которая рассчитывается только из условия достаточной несущей способности. Отмеченная особенность позволяет применять конструктивное решение наружных стен, освобождающее дополнительно до 12% полезной площади помещений строящегося здания. Реализация «дополнительных» квадратных метров полностью окупает затраты не только на утепление фасадов, но и на возведение всех наружных стен здания. Начиная с 2003 года технология EIFS (система внешней изоляции и отделки) показала свою состоятельность и экономическую эффективность. На сегодняшний день технологии внешнего утепления зданий применяются при строительстве 65% строящихся зданий и 30-50% реконструируемых. Для разработки системы наружной теплоизоляции фасада, следует учесть около ста теплотехнических параметров (физические свойства строительных материалов, территориальные температуровлажностные характеристики района строительства, а также тип и назначение проектируемого здания). Как при сдаче объекта, так и в процессе эксплуатации остро встает вопрос соответствия расчетных показателей реальным. Одним из показателей, гарантирующих сохранность несущих конструкций является паропроницаемость сборной фасадной конструкции. Наличие избытков влаги приводит к преждевременному разрушению фасада, негативно влияет на внешний вид сооружения, сокращает срок службы корродирующих несущих конструкций, приводит к появлению грибка.

На сегодняшний день появились технологии позволяющие осуществлять контроль методами, которые не предполагают разрушение сборной конструкции. Одним из таких приборов является сканер влажности Tramex RWS.

Принцип работы прибора основан на измерении электрического импеданса. В толщу исследуемого объекта подаётся электромагнитный импульс, который видоизменяясь поступает на приемник сигнала. Величина электрического сопротивления трансформируется прибором в относительные единицы и выводится на аналоговый стрелочный циферблат. Максимальная проникающая способность сигнала составляет 100 мм. 

Общая методика проведения исследований:

Для удобства исследования и создания общей картины состояния фасада его необходимо картировать (в масштабе перенести на лист бумаги и поделить координатной сеткой на равные сегменты). Каждому квадрату нужно присвоить адрес, для этого по осям абсцисс и ординат располагают цифры и буквы.

 

Далее необходимо откалибровать устройство, для этого достаточно установить прибор в месте с наименьшей или приемлемой влажностью и обнулить шкалу показаний. Таким образом, данная точка станет отправной, и данные по всем дальнейшим замерам укажут на изменение влажности относительно этой точки. Если определить место приемлемой влажности затруднительно, шакала прибора калибруется на значение 50 единиц. Такая калибровка позволяет контролировать влажность относительно исходной точки, как в меньшую, так и в большую стороны.   

 При исследовании необходимо учитывать, что шкала устройства показывает относительную безразмерную величину влажности. Тем не менее, для общей оценки количества влаги в инструкции к прибору приведена таблица сравнительных показаний профессионального влагомера и значений шкалы RWS.

⃰ Сравнение показаний RWS и профессионального влагомера штырьевого типа

Данные из таблицы сравнительных испытаний носят ознакомительный характер. Следует отметить, что заводская калибровка RWS в режиме EIFS основывается на усредненных результатах многочисленных полевых и лабораторных испытаний, поэтому реальные показания могут варьироваться в зависимости от материалов стен, географического положения на местности (теневая, солнечная сторона строения).

 

На основании показаний прибора создается общая картина состояния фасада: места протечек коммуникаций, места скопления капиллярной влаги, и многое другое.

САЙТЫ ПАРТНЕРЫ

buckleys-logo.jpg
76ba38b87d8ba6cb8b911aec3de129c8.jpg
ОФИС ПРОДАЖ

г. Москва, Верейская 17, БЦ Верейская Плаза II, оф. 208

Тел.: +7 (495) 991-04-46   Отдел Неразрушающего контроля

Эл. почта: tramexroofing@bk.ru